Как агентства обманывают нянь при трудоустройстве

Иногда можно только поражаться степени жадности и наглости людей, наживающихся на чужом доверии и неопытности. И именно в сфере найма домашнего персонала размах обмана, граничащего с аферой, достигает немыслимых масштабов. Скорее всего, в силу специфики «целевой аудитории».

В поисках работы «без особых навыков» в Москву едут сотни тысяч женщин из российских провинций и стран бывшего Советского Союза. Нужно ли презрительно фыркать, вопрошая «неужели не знают, как «помогателем» пользоваться?», если мы говорим о женщинах, от которых изначально не ждем амбициозности и желания «умничать»?

Именно на неумении будущих нянь пользоваться «элементарными технологиями», разбираться в манипуляциях и желании как можно быстрее устроиться на работу и строятся типичные схемы обмана.

Закрытая база вакансий

Схема первая – самая примитивная: за определенную сумму предлагают «рассылку базы вакансий». Это может быть и две-три тысячи рублей, и куда больше, в зависимости от степени жадности и убедительности «агентства». Няням даже предлагают заполнить некую анкету, в которой указываются пожелания к будущей вакансии, по которой будут подбираться подходящие предложения.

Рассылка, конечно, приходит – не придраться. Только вот вакансии там оказываются совершенно неподходящими. Это обычный парсинг объявлений с Авито, Помогателя и других общедоступных сервисов.

Школы для нянь

Есть и всевозможные «школы нянь», где уже за более внушительные деньги обещают «гарантию трудоустройства». Правда, не сообщают, в какой срок это трудоустройство произойдет. В качестве обучения предлагается неделя занятий, в основном связанных с теорией ведения домашнего хозяйства. Все уроки, связанные с развитием детей, начинаются и заканчиваются на слабенькой методике обучения запоминанию слов.

А дальше происходит еще более интересное: няне предлагают заплатить еще две тысячи рублей за то, что ее внесут в некую «закрытую базу рекомендаций», и эту базу отдадут дружественным агентствам, которые обязательно няню трудоустроят.

Сами агентства, получая эти списки, бывают сильно обескуражены: потому что в анкетах не обозначены ни желаемые условия работы, ни какие-либо значимые параметры кандидатур.

Фейковые вакансии

Кстати, даже на признанных сервисах, где старательно следят за репутацией и модерируют объявления, постоянно проскальзывают фейковые вакансии, на которые «ловят» начинающих.

Недобросовестные агентства публикуют вакансии с очень хорошими условиями и приглашают кандидаток якобы на собеседование. И уже на месте женщины выясняют, что теперь нужно заплатить определенную сумму денег, чтобы попасть в базу агентства. А та самая «сладкая» вакансия, ради которой они и пришли, магическим образом стала неактуальной. Вот еще час назад была открыта, но только что на нее кого-то взяли. Конечно же, только на пробные дни. И у вас еще есть все шансы получить эту работу. Просто заплатите за оформление – и, если предыдущая няня не подойдет, мы вам позвоним!

Платные услуги

Сама по себе эта схема кажется нездоровой: непорядочные агентства берут двойную плату. Сначала с родителей, ищущих няню. А затем – с самих нянь, ищущих работу. Причем, взимают плату за само заполнение анкеты, затем – за создание «правильной» фотографии. За формирование справки об отсутствии судимости.

Пять признаков агентства-обманщика

Есть несколько характерных признаков, по которым можно вычислить агентство, в котором обманывают нянь – и никаких денег таким «работодателям» платить точно не нужно.

1. Нереально «шоколадные» условия вакансии: например, зарплата серьезно выше рыночной, минимальные требования к кандидатке, очень привлекательное описание семьи или графика.

2.  Помещение, в котором можно организовать поточный прием кандидаток (настоящий рекрутер не работает «конвейером»)

3. Наличие «лишних» сотрудников: кандидатку встречает не рекрутер, а посторонний человек

4. Предлагается платное анкетирование / фотографирование

5. Перед тем, как предложить платные услуги, не проводится даже первичного фильтрующего собеседования

Помните: в здоровой схеме взаимодействия рекрутер независим от нянь и обещаний кого бы то ни было трудоустроить. Кандидаты на должность подбираются по принципу профессиональной пригодности, а не потому что «надо пристроить человека, заплатившего деньги». Услугу по подбору персонала оказывают родителям. Они и оплачивают работу агентства или рекрутера.

Поэтому в нормальной рабочей системе с потенциальных нянь денег не берут ни за анкетирование, ни за какие-либо другие услуги. Работу агентства оплачивают принимающие семьи. Так как это именно для них выполняется работа по фильтрации, отбору и подбору кандидатов.

Более того: никакая школа нянь не может гарантировать вам трудоустройство! Просто представьте себе, что подобную школу условно закончит агрессивная, нервная и чрезмерно амбициозная женщина, не любящая детей. Какой может быть гарантия ее трудоустройства, или какой должна быть семья, в которую ее примут на работу? Наличие сертификата об окончании любых курсов – это всего лишь набор знаний и навыков, полученных за время обучения.

Работа няней – это не только знания и навыки, это еще профессиональное соответствие, которое не покупается за деньги, не прививается на курсах и не гарантируется никем.

Поэтому совершенно нормально для рекрутингового агентства – адекватно оценивать кандидаток, исходя из интересов семьи и здравого смысла.

Автор: svetlanatosic

Нахожу сама или обучаю вас найти няню, которая будет воспитывать ваших детей в унисон с вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.