Видеонаблюдение за няней

Когда родители оставляют маленького ребенка один на один с няней, тем более, с совершенно незнакомой женщиной, они всегда переживают: что там происходит? В особенности, после того, как интернет наполнили душераздирающие истории об ужасах, творящихся в отсутствие мамы.

Снять такую хроническую тревожность можно только одним способом – организовать для себя систему постоянного мониторинга, то есть видеонаблюдения в режиме онлайн.

Видеонаблюдение за няней: это вообще законно?

Формально – да. С юридической точки зрения родители имеют полное право устанавливать в доме камеры наблюдения. Единственное условие – это не должны быть скрытые камеры видеонаблюдения, то есть няню нужно информировать, что ведется запись или мониторинг в режиме онлайн. Если вы сделаете это в письменной форме, прекрасно: таким образом, у няни не будет возможности заявить, что вы наблюдали за ней без предупреждения.

Потому что в противном случае ваши действия могут попасть под статью 138.1. УК РФ, запрещающую оборот специального оборудования, которое предназначено для негласного сбора информации (штраф до 200 тысяч рублей или ограничением свободы на срок до четырех лет).

Кроме того, если няня знает, что за ней ведется видеонаблюдение, скорее всего, у нее будет меньше соблазна выполнять свою работу некачественно или в чем-то «халтурить», раз мама все равно не видит.

Какую систему видеонаблюдения выбрать для дома?

По большому счету, все системы видеонаблюдения можно условно поделить на два типа: стационарные и переносные. Стационарные (слаботочные) устанавливаются «раз и навсегда», проводка вмуровывается в стены, и в них же монтируются сами камеры. Переносные включаются в розетку и устанавливаются там, где требуется. 

Стационарную систему можно инсталлировать только на стадии ремонта и силами профессионалов, самостоятельно вы такую работу не проделаете (и лучше не пытаться). Стоит такая система около тысячи долларов, в зависимости от того, сколько проводов требуется проложить, и сколько планируется камер. Зато «раз и навсегда»: встроенные камеры невозможно взять и отключить, если нет доступа к выключателю, они случайно не упадут со стола, но на этом преимущества, в сущности, заканчиваются. Для съемной квартиры или для жилья, где сделан достаточно свежий ремонт, подобный вариант не годится.

Рассматривать стоит переносные камеры, которые подключаются обычным открытым способом, в розетку. Установить их можно там, где требуется. Правда, в отличие от встроенных, они буквально сообщают о своем присутствии (но мы же помним, что скрытое видеонаблюдение запрещено). Кроме того, это и защита интересов самой няни: если все ее действия фиксируются на камеру, никто не обвинит ее в том, что она совершает какие-то противоправные действия или плохо работает.

Переносные камеры подключаются к домашней сети по вайфаю и транслируют изображение туда, куда подключены, например, на смартфон мамы. При этом, если позволяет модель и приложение для работы с камерой, можно делать запись для фиксации происходящего и дальнейшего просмотра уже в режиме записи. Только, если вайфай отключится, переносная камера станет бесполезной.

Стоимость комплекта зависит от количества камер и функциональных возможностей, в среднем – около 30-35 тысяч рублей.

За какими процессами может наблюдать мама?

Например, как ребенок ест. В каком виде ушел на прогулку или вернулся оттуда. Спит ли днем? Что няня говорит? Например, в моей практике был случай, когда маме было очень важно организовать для ребенка качественные занятия. И во время уроков она не просто следила за няней, а специально сделала звук громче, чтобы послушать, как идет процесс. Собственно, так она и выяснила, что няня проводит занятие очень холодно, резко, на вопросы ребенка не отвечает. С сотрудницей пришлось расстаться. Но самое главное, что маме об этом быстро стало известно.

В сущности, родителям может быть важно все, что угодно, в зависимости от возраста, потребностей ребенка и текущих задач, поставленных перед няней. Камера наблюдения – это возможность удаленного контроля за выполнением той работы, на которую няня и нанималась.

Где устанавливать камеры видеонаблюдения?

Там, где это необходимо (за исключением зоны туалета). Это может быть комната, в которой проводятся занятия, кухня, спальня. Кроме того, можно установить камеру на входе, чтобы фиксировать, когда и в каком виде ребенок идет гулять и возвращается с прогулки.

За и против

Некоторые няни воспринимают информацию о видеонаблюдении в штыки: и это, к сожалению, неправильно. Ведь с таким же успехом они могут работать, допустим, в офисе, где за ними наблюдает строгий начальник. Мама оставляет самое дорогое, что у нее есть – ребенка – наедине с фактически незнакомым человеком. И имеет полное право не тревожиться, а знать, что происходит. В том числе, наблюдать за работой наемного сотрудника с помощью удаленной видеосвязи. Это совершенно нормальная практика. Ненормально – бояться подобного контроля. Стоит задать вопрос, по каким причинам и чего именно может бояться няня, если она все делает правильно, и у мамы нет никаких причин переживать по поводу профессионализма действий няни. Ведь смысл видеонаблюдения не в подглядывании за частной жизнью, а именно в контроле за работой. И это – абсолютно нормально. Поэтому аргументы «против» выглядят сомнительно. А вот «за» этих аргументов достаточно много. Во-первых, это и безопасность ребенка, и самой няни, и элементарное соблюдение интересов сотрудника в любой спорной или конфликтной ситуации. И возможность своевременно скорректировать работу няни, если что-то пошло не так, и это можно исправить на ранней стадии – например, попросить няню вести занятие в другой форме или не выбрасывать мусор в окно (шутки шутками, но и такие случаи в практике были). Поэтому, если вы решили установить камеры видеонаблюдения за няней – вас ничего не должно смущать в решении этого вопроса.

Автор: svetlanatosic

Нахожу сама или обучаю вас найти няню, которая будет воспитывать ваших детей в унисон с вами.

Видеонаблюдение за няней: 1 комментарий

  1. MP3 Скачать http://0daymusic.org
    Информация:
    Скорость сервера 1Гб / с.
    Более 11 лет сцены архива 1990-2019 гг.
    Сервер 124ТБ музыки.
    Обновляется ежедневно 20ГБ-50ГБ.
    Все стили, год отсортирован.
    Музыкальные клипы отсортированы 2000-2017.
     
    Торговый посредник:
    Премиум План Т — 20 ГБ — 2 дня
    Премиум план А — 300 ГБ — 30 дней
    Премиум план B — 900 ГБ — 90 дней
    Премиум-план C — 2500 ГБ — 180 дней

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.